平成18年度 公開講座2
日時 平成18年6月24日(土)
場所 京都教育大学附属環境教育実践センター
内容 おやつを科学しよう

実施報告

“あわ”の出るお菓子特集!二酸化炭素を身近に感じてもらえればということで
先生の用意されたものを次々と口にしたり、手に触れてみたり、水に入れて観察
したりしました。子ども達の反応は、目をキラキラとさせて『泡が出てる』『音
してる』『色が変わった』『(重曹を口にして)・・・まずい』と五感をフルに
使っての観察でした。お菓子の包装に書いてある材料を気にしながら、おやつも
食べてみると面白いですね。実験のご褒美として、皆でアイスクリームを作って
食べました。(保護者の皆さんも、喜んで食べました)

工藤先生は午前中、奈良のほうで実験教室をされてたので大学生の岡本一洸さん、
山本浩也さんも一緒に、お手伝いに入って頂きました。手慣れた手つきで、材料
を配って頂き、子ども達も楽しそうでした。とても助かりました。
松井真由美

公開講座の様子


w3c