なんでも 理科室
NANDEMO RIKASHITSU


   「いちご」 イチゴの苗作りから出荷までをおってみます /// No.4 ///


・・・・・苗作りのようすです・・・・・  取材 ; Nov 06 1999

 来シーズンのために,「親株」にする苗を育てています。農協の設備を使い,共同で作業をしています。




  苗作りをしているビニルハウスです。外からの害虫の侵入を防ぐため,入り口には
 二重に網がはってあります。
  この入り口の奥に,もうひとつ入り口があります。大変厳重です。








  上の写真の手前の物置の中には,左のような長靴があります。
  作業のために苗場に入る人は,ここで,靴を履き替えます。個々のイチゴ畑の土が入ることを防ぐこと
 により,土の中に入っている可能性のある病気や害虫の侵入を防ぎます。
 




  



  「空中採苗」です。こうすることによって,土からの病原の侵入を
  防ぎます。

  苗は粒状の石綿に植えてあります。
  水や肥料は左のように,タンク,ポンプ,センサー,コンピュータを
 組み合わせた機械によって制御されています。






   

 茶色く見えるのが「根」です。
 根がこれくらいに伸びたところで,右のように植え替えます。
 植え替えたものは,同様の設備がある隣のビニルハウスに移されます。
 



  根がしっかりと張っています。













  潅水や消毒は左のような装置で自動化されています。









これらの設備は,「地域農業振興事業」としてつくられています。
「いちごロックウール育苗施設」というのが正式な名称です。

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